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11 août 2008

les graines germées

germes_2

photo mélange alfalafa, trèfle rouge, brocoli.

Ces petites  pousses sont une formidable source de vitamines et minéraux. Une façon simple de créer son petit "jardin bio" à domicile, frais et disponible toute l'année!

les graines


Les mucilagineux : cresson, lin, roquette, moutarde.

Elles poussent sur un "arbre" en terre cuite!

graines_germees_arbrearbre_a_germer_2

photo fiftyfifty  cresson et basilic.

Méthode

Disposer une fine couche de coton sur le pourtour, humidifier, mettre en contact les graines sur le support. Ne pas obstruer l'ouverture de "l'arbre" sur le dessus! disposer sur une coupelle.

Remplir d'eau par l'orifice superieur et faire "les niveaux" 2 fois par jours, couvrir les 2 premiers jours d'un sachet plastique(entrouvert!) pour aider à la germination.

Utilisation

Petites pousses de 4 cm environ avec beaucoup de saveur, à utiliser parsemer sur un "nid" d'alfalfa, tel un condiment!

Les céréales : avoine, blé, millet, orge (non mondée), sarrasin, seigle.

Les chénopodiacés : , quinoa, betterave, épinard.


Les crucifères: brocoli,  choux,  fenouil, navet, radis.


Les ombelliféres : céleri,  persil, fenouil, carotte.


Les alliacées : poireau, oignon.


Les légumineuses : alfalfa(ou luzerne), fenugrec, haricot mungo  (appelé aussi soja vert cf photo), lentille, petit pois, pois chiche, trèfle


Les oléagineux : sésame, tournesol...


graines_germeesGERME_TOURNESOL_2

  photo 1 mélange alfalafa, trèfle rouge, brocoli.photo 2 germe de graine de tournesol.


Méthode

Une période dite de "dormance"(mise au frigo une nuit) peut être effectuée, cela crée un "choc" favorable à la germination.

Ne pas surcharger de graine le germoir, commencer avec de petite quantité, 2 cuillères à café.

Observer un temps de trempage(indiquer sur le sachet) qui varie de 4 à 12 heures en moyenne, qq exception réclame 2 jours. cela permet de supprimer les inhibiteurs d'enzymes.

Pour ma part j'utilise des bocaux en verre avec filtre plastique vendu en magasin bio, pratiques et peu onéreux.

BOCAL_GERME_2 BOCAL_GERME_4

photo Bocal à germination incliné.


Il est préférable de commencer la germination dans le noir(un placard par ex), par la suite éviter le soleil direct.

Il s'agit ensuite de rincer ces petites graines 2 fois par jours et de les laisser s'égoutter bocal inclinés pour éviter toute eau stagnante.

Aprés 3 jours(la durée peu variée en fonction de la T° ambiante).

Les rincer dans l'évier, eliminer à la surface les coquilles des graines.

Se conserve au frais 1 semaine(avec un petit rinçage de jouvence tous les 2 jours!).



Utilisation

A rajouter sur tout vos plats chaud ou froid, pas de cuisson, sinon vous perdrez toutes les qualités nutritionnelles de ces merveilleuses pousses.

En tartine "vitalité" sur tranche de pain intégral , une petite couche de "cream cheese" aux herbes ou nature, et pour finir des germes d'alfalafa, trèfle rouge, brocoli, qq pincées de basilic et cresson pour rehausser le goût! Ma préférée au petit déjeuner ou au déjeuner!

tartine_vitalit__3

Photo tartine "vitalité".


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